Viajes y desplazamientos en el fin de siglo - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2002)
El discurso del viaje, cuyo origen y características indago como necesario soporte de mi tema, se produce exactamente en esta tensión entre experiencia y escritura, entre acción y natación. En el fin de siglo el relato se torna más objetivo, el yo abandona la pretensión autobiográfica, por lo tanto su resolución deja de lado la fórmula del diario íntimo o la carta, donde siempre se establece un circuito de la confidencia, ya sea con uno mismo o con otro y adopta, en cambio, la norma de la crónica periodística que establece un interlocutor múltiple y público. Por otra parte, la decadencia de lo pintoresco altera la morfología del relato, que presta poca atención a la descripción del espacio físico o a la tipología costumbrista. A su vez, la narración pierde cohesión en manos del fragmento y la elipsis. La resolución se torna más laxa en un discurso que caracterizo como marcadamente episódico.

Fil. Colombi, Beatríz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: VIAJES; GEOGRAFIA; LITERATURA