El texto en el tiempo : estudio de la tradición manuscrita de la Crónica de Fernando IV - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
Hasta ahora no había un estudio que considerase la particularidad de la CF IV (La cronica de Fernando IV). Se ha querido ver la CFIV como parte integrante de la CTR (Crónica de tres reyes), e incluso de la, CCR (Crónica de cuatro reyes), debido al prólogo que en muchos testimonios antecede la CAX (las crónicas de Alfonso X) y debido a que en muchos testimonios la crónica del rey Fernando TV se transmite junto con las crónicas correspondientes a los reinados de su abuelo y de su padre. No obstante, es necesario completar el estudio ecdótico sobre la totalidad de la tradición manuscrita para determinar si dicho prólogo fue la expresión primera de un proyecto cuya voluntad habría sido la composición de una CTR o si, por el contrario, dicho prólogo es un agregado concomitante a la compilación de crónicas de diverso origen, con el objeto de conferir unidad a un conjunto heterogéneo. La tesis que propongo, por lo tanta, no quiere reposar en supuestos acuñados por la historia literaria, sino, más bien, ser el punto de partida desde el cual cuestionar supuestos como la autoría y la unidad de la CTR. Según el estado actual de mi investigación, no espero llegar a una respuesta, pero sí señalar los argumentos en favor y en contra de estas cuestiones.

Fil: Rosende, Marcelo Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: LITERATURA; MANUSCRITOS; CRONICAS; FERNANDO IV