Efectos de las tasas de precios sobre el comportamiento económico de los pequeños productores : Castilla en la Baja Edad Media - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua, Medieval y Moderna. Actas y comunicaciones del Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
El trabajo se propone cuestionar la incidencia que normalmente se atribuye al movimiento de los precios como determinante de las opciones de producción del campesino. La historiografía afín a este postulado suele deducir del mismo el presunto impacto negativo de las tasas oficiales de precios, en tanto éstas habrían tenido el efecto de provocar una reducción de la producción y consiguientemente de la oferta de bienes. Como ejemplos concretos, se analizan las tasas de precios de mediados del siglo XIII y algunas referencias documentales de la crisis de subsistencia de principios del siglo XVI. Cuestionando la utilidad de la noción de agente económico derivada de la teoría ortodoxa, se concluye destacando por contraste la diferencia entre la lógica de consumo propia del productor medio y la lógica de valorización que caracteriza a los sectores dedicados al comercio especulativo.

This work aims to question the incidence that normally is attributed to the movement of prices as a determinant of peasant production option. Historiography usually related to this postulate deduction of the alleged negative impact of prace policy rates, as they would have had the effect of cause a reduction of production and consequently of the supply of goods. As specific examples, we analyze prices rates from the middle of the 13th century and some documentary references of susbistence crisis from the beginning of the 16th century. Questioning the usefulness of the concept of economic agent derivate of the orthodox theory it is concluded highlighting by contrast the difference between the logic of consumption feature of media producer and the logic of valorization that characterizes the sectors dedicated to speculative trade.
Effects of prices regulation on peasant economic behavior in late medieval Castille
Fil: Colombo, Octavio. Universidad Nacional de La Plata; Argentina.
Fil: Colombo, Octavio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Keywords: POBLACION AGRÍCOLA; FEUDALISMO; REGULACION ECONÓMICA; MERCADOS LOCALES; PEASANTRY; FEUDALISM; REGULATION OF PRICES; LOCAL MARKETS