La ciencia y "La Razón": La divulgación e información sobre ciencia en un diario de circulación masiva en perspectiva histórica (1917-1930) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
La tesis aborda el diario «La Razón», en tanto actor social y político importante en los años ’20 el siglo pasado, para dar cuenta de las representaciones que orientaban sus prácticas periodísticas relativas a ciencia y medicina, aunque para ello indaga también las referidas al campo periodístico de la etapa y al propio lugar que el diario se daba en él . Las exploraciones geográficas, la arqueología y la paleontología, la astronomía y algunas ramas de la geología, las enfermedades infectocontagiosas, el cuidado de los niños y los jóvenes y la mirada eugenésica, así como los temas que aparecen en el límite entre ciencia y no-ciencia –las prácticas adivinatorias, el espiritismo o el curanderismo, entre otros- son los campos temáticos desde donde se pueden leer otras dimensiones del discurso del diario. La indagación permitió, desde ese ángulo, observar los planos de una por entonces soñada modernidad de una patria desarrollada que el diario proponía en una dimensión temporal que excedía la coyuntura. A la vez, o como parte del mismo proyecto de país, el discurso modelaba los límites de lo que consideraba una clase media aún en formación, y contribuía así a crearla.

Fil: Peralta, Dante A. J.. Universidad de Buenos Aires. Facultas de Filosofía y Letras
Keywords: HISTORIA; DIARIO LA RAZÓN (ARGENTINA); DIVULGACIÓN CIENTÍFICA; INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN