Articulando saberes : El aporte de las colecciones particulares a los proyectos de investigación - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, 2020)
El estudio de materiales depositados en instituciones y en manos de particulares fue sustancial para el avance de distintas líneas de investigación del Proyecto Arqueológico Chaschuil-Abaucán (PACh-A). Estas colecciones son producto tanto de excavaciones asistemáticas y recolecciones superficiales de clérigos, arqueólogos pioneros o pobladores locales, como de investigaciones sistemáticas, rescates o estudios de impacto arqueológico. La falta de registro de campo y la historia de las distintas instituciones muchas veces dificultan la reconstrucción de los contextos de recuperación de los materiales que las conforman. Sin embargo, en el caso de las colecciones en manos de los pobladores locales, podemos apelar a su memoria para identificar los lugares de proveniencia de los materiales, identificar espacios intervenidos por los arqueólogos pioneros en la década del 60 e intentar rearmar los contextos de asociación. En esta oportunidad presentamos los aportes que estas colecciones particulares realizaron a diferentes objetivos del PACh-A y permitieron analizar: (i) reclamación de espacios en el tiempo, (ii) importancia de ajuares vinculados a la producción textil, (iii) alta frecuencia de imágenes específicas en la alfarería -Lechuzas-, (iv) sustancias pigmentarias, (v) bioarqueología y comportamiento mortuorio, (iv) relaciones extrarregionales y (vii) existencia de conflictos entre poblaciones.

The study of materials deposited in institutions and held by private owners was important for the advancement of different research lines of the Chaschuil-Abaucán Archaeological Project (PACh-A). These collections are the result of bothn on-systematic excavations and surface collections by clergymen, pioneering archaeologists or local settlers, as well as of systematic investigations, rescues or archaeological impact studies. The lack of field records and the history of the different institutions often make it difficult to reconstruct the recovery contexts of the constituent materials. However, in the case of collections kept by local residents, it is possible to appeal to their memory to identify the provenance of the materials, identify spaces intervened by pioneering archaeologists in the 1960s and try to reconstruct their contexts of association. Here we present the contributions ofthese private-ownedcollections to different goalsof the PACh-A; they allowed us to analyze: (i) how spaces were claimedin time; (ii) importance of trousseaus linked to textile production; (iii) high frequency of specific images -owls- in pottery; (iv) pigments; (v) bioarchaeology and mortuary behavior; (iv) extra-regional relationships; and (vii) existence of conflicts between populations.

O estudo de materiais depositados em instituições e em mãos de particulares foi substancial para o avanço de diferentes linhas de pesquisa do Projeto Arqueológico Chaschuil-Abaucán (PACh-A). Estas coleções são produto tanto de escavações não-sistemáticas e coletas superficiais de clérigos, arqueólogos pioneiros ou colonizadores locais, quanto de pesquisas sistemáticas, salvamentos ou estudos de impacto arqueológico. A falta de registro de campo e a história das diferentes instituições muitas vezes dificultam a reconstrução dos contextos de recuperação dos materiais que as compõem. No entanto, no caso das coleções em mãos dos colonizadores locais, podemos recorrer à sua memória para identificar os lugares de procedência dos materiais, identificar espaços intervindos pelos arqueólogos pioneiros na década de 1960 e tentar remontar os contextos de associação. Nesta oportunidade, apresentamos os aportes que estas coleções particulares realizaram a diferentes objetivos do PACh-A e permitiram analisar: (i) reivindicação de espaços ao longo do tempo, (ii) importância dos enxovais vinculados à produção têxtil, (iii) alta frequência de imagens específicas na cerâmica -Corujas-, (iv) substâncias pigmentares, (v) bioarqueologia e comportamento mortuário, (iv) relações extra-regionais e (vii) existência de conflitos entre populações.

Ratto, N. R. y Basile, M. V. (2020). Articulando saberes: el aporte de las colecciones particulares a los proyectos de investigación. Revista del Museo de La Plata, 5(1), 234-245.
Articulating knowledge: the contribution of private-owned collections to research projects
Articulando saberes: o aporte das coleções particulares aos projetos de pesquisa
Fil: Ratto, Norma Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Basile, Mara Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas; Argentina
Keywords: Arqueología; Pobladores locales; Región de Fiambalá; Catamarca; Archaeology; Local Settlers; Fiambalá region; Colonizadores Locais; Região de Fiambalá