Grupos domésticos de élite en Viejo Sangayaico: un asentamiento del Horizonte Tardío y la colonia temprana en Huancavelica (Perú) - (:unkn) unknown (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas. Departamento de Antropología, 2020)
Recientes excavaciones llevadas a cabo al interior de dos estructuras domésticas (E19 y E12) en Viejo Sangayaico B (Huancavelica, Perú) revelan como los habitantes de ambas estructuras poseyeron un estatus de élite asociado a la administración inca del asentamiento durante el Horizonte Tardío. Asimismo, diferencias en la calidad y cantidad de bienes europeos consumidos durante las primeras décadas de la Colonia reflejan dos distintas estrategias políticas asumidas por ambos grupos con el objetivo de mantener su estatus de élite en un contexto de profundos y rápidos cambios.

Recent excavations carried out inside two household structures (E19 and E12) in Viejo Sangayaico B (Huancavelica, Peru) reveal how the inhabitants of both structures possessed an elite status associated with the Inca administration of the settlement during the Late Horizon. Likewise, differences in the quality and quantity of European goods consumed during the early decades of the colonial period reflect two different political strategies assumed by both groups in order to maintain their elite status in a context of deep and rapid changes.

Rodriguez Morales, J., Lane, K. J., Huamán, O., Chauca, G., Coll, L., Beresford-Jones, D. y French, C. (2020). Grupos domésticos de élite en Viejo Sangayaico: un asentamiento del Horizonte Tardío y la colonia temprana en Huancavelica (Perú). Chungará (Arica), 52(1), 3-22.
Elite Households in Viejo Sangayaico: a Late Horizon and Early Colonial Settlement in Huancavelica (Peru)
Fil: Rodriguez Morales, Jorge. Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Perú
Fil: Lane, Kevin Joh. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina
Fil: Huamán, Oliver. Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Perú
Fil: Chauca, George. Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Perú
Keywords: Andes Centrales; Huancavelica; Horizonte Tardío; Periodo Colonial Temprano; Grupos domésticos de élite; Central Andes; Late Horizon Period; Early Colonial Period; Elite households