Tensiones y persistencias entre el tardío prehispánico y el temprano colonial: puna y valles (siglos XI-XVII). Perspectivas desde la historia y la arqueología - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Este proyecto tiene como objetivo analizar desde una perspectiva comparativa la transición entre el tardío prehispánico y la ocupación colonial en áreas ecológicamente diferenciadas: valle y puna. Tomando conceptos teóricos como reproducción social y bifocalidad, entendida como la experiencia de los actores de procesos históricos locales y macroregionales, buscamos analizar una dinámica de tensiones y persistencias, de cambios y continuidades entre los siglos XI y XVII en las sociedades puneña y vallistas de la cuenca intermedia del río Punilla (Antofagasta de la Sierra) y el valle del Bolsón (Belén, Catamarca). Para esto apelamos a información material proveniente de contextos arqueológicos del período para reconstruir la diacronía del modo de habitar altoandino y las formas de la reproducción social en contextos macroregionales que sufren profundas transformaciones por la presencia directa o indirecta de instituciones estatales: incaica y colonial. Para esto analizaremos las formas de la instalación a través de arquitecturas agregadas y secuencias constructivas junto con la producción y consumo de bienes muebles como alfarería y textiles. las representaciones rupestres, por su parte, muestran temas, iconografías y modos de representación que destacan la figura humana y sus rasgos extracorporales como indicadores visuales de jerarquía sociales e interacción regional. Por último, las narraciones españolas sobre ambientes y poblaciones nos permiten reconstruir el modo de habitar altoandino como una forma de resistencia al dominio colonial, analizando las categorías descriptivas con que los agentes coloniales construían sus discursos.
Keywords: ARQUEOLOGÍA; ARQUEOLOGÍA HISTORIA; HUMANIDADES; ANTROPOLOGÍA