Políticas del sufrimiento social entre usuarias de drogas - (:unkn) unknown (My University, 2001)
El trauma, las experiencias traumáticas, y sus consecuencias en los cuerpos sociales e individuales se han transformado en conceptos centrales de las discusiones antropológicas actuales sobre la violencia y el sufrimiento social. Tomando como punto de partida las múltiples formas de violencia, es decir, o sólo las formas físicas y/o sexuales sino aquellas otras formas más silenciosas e invisibles como son las violencias políticas, estructurales y simbólicas, la noción de trauma se convierte en un concepto que ilumina formas específicas de sufrimiento social. Sin embargo, la perspectiva psico-social que domina el análisis del trauma presenta limitaciones ligadas a los procesos de privatización, medicalización y normatización supuestos en la definición del trastorno del stress postraumático (PTSD). El objetivo de este trabajo es discutir las nociones de trauma y experiencia traumática, sus relaciones con las diversas clases de violencia y sus potencialidades para el estudio del sufrimiento social entre usuarios de drogas por vía inyectable. Finalmente, esta perspectiva se aplica en los datos provenientes de la etnografía llevada a cabo durante dos años con usuarios de droga en el Barro "La Misión" de san Francisco, Estados Unidos.
33 ref.
Keywords: trauma; violencia; drogas; mujeres; stress postraumático; experiencia traumática; San Franciso; Estados Unidos