Evidencialidad en español : su análisis en variedades del español en contacto con las lenguas quechua y guaraní en el Gran Buenos Aires y la ciudad de Buenos Aires - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
La presente investigación tiene como objeto el análisis de los usos alternantes del Pretérito Perfecto Simple y el Pretérito Pluscuamperfecto del Modo Indicativo y del Presente y el Pretérito Imperfecto del Modo Subjuntivo como verbos dependientes en emisiones cuyo verbo principal se halla en Presente o Pasado respectivamente, en distintas variedades del español de la Argentina, algunas de las cuales se encuentran en situación de contacto con lenguas indígenas. Entendemos que, corno hemos dicho más arriba, los usos variables analizados se vinculan con la evidencialidad como sustancia semántica subyacente. De acuerdo con nuestra hipótesis, se establece una relación entre el planteo teórico sobre la evidencialidad y las características de las lenguas de sustrato en contacto con el español en las variedades objeto de nuestro trabajo. Nuestro interés radica en investigar de qué manera estos usos variables conforman rasgos dialectológicos tendientes a la identificación de variedades particulares conformadas, en este caso, por el contacto con las lenguas quechua y guaraní, en directa relación con las características de la evidencialidad en dichas lenguas.

Fil: Speranza, Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: ESPAÑOL; QUECHUA; GUARANI; ANALISIS DEL DISCURSO