A caminhada como produtora de sentidos: uma etnografia das experiências de “caminhadas na natureza” no âmbito de uma política pública - (:unkn) unknown (Revista Transporte y Territorio, 2011)
Para acceder al Artículo utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/rtt/article/view/265
O presente trabalho tem como objeto de estudo a experiência de caminhadas na natureza promovidas no âmbito de uma política pública no Estado do Paraná/Brasil. A partir de uma perspectiva que problematiza dicotomias como mente/corpo, natureza/cultura e sujeito/objeto procura-se investigar o modo pelo qual esta política tem contribuído para institucionalizar certo "idioma ambiental" a partir da prática de caminhadas em paisagens "naturais". Para tanto, sugiro que se compreenda o ato de caminhar não como um acessório para o conhecimento já incorporado sobre o mundo, mas como um modo de conhecê-lo e de produzir sentidos sobre ele.
Keywords: Caminhadas; Natureza; Corporeidade; Paisagem