Acceso a tierra de la Agricultura Familiar en la Región Metropolitana de Buenos Aires 2009-2019. Política pública y transformaciones territoriales en un conflicto por la tierra en Abasto, La Plata (Buenos Aires, Argentina) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
Desde el año 2003 en Argentina hubo un crecimiento de las iniciativas del Estado en sus diversos niveles para fortalecer a la Agricultura Familiar (AF). A partir del año 2009 toman mayor protagonismo en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) ya que allí se asienta el ‘cinturón verde’ más importante del país. Si bien se trata de un sector conformado por actores con grandes heterogeneidades, la AF se caracteriza por representar a sujetos agrarios que atraviesan restricciones ligadas a las condiciones de acceso a la tierra. En la RMBA esta cuestión asume características específicas conforme al territorio periurbano en el cual se emplaza. Esta investigación surge con el fin de advertir si es posible fortalecer a la AF sin trastocar las relaciones de poder que atraviesan el acceso a un recurso estratégico: ¿Es posible aportar al desarrollo de la AF sin trastocar las estructuras que cristalizan la distribución de la tierra? ¿Cómo se expresan las problemáticas al respecto? ¿Cómo se manifiesta la política pública? ¿Qué transformaciones territoriales se advierten? Nuestro aporte se concretará a partir de la realización de un estudio de caso. Se trata de un conflicto por la propiedad y el uso de la tierra en Abasto, La Plata (Buenos Aires, Argentina). A través de este estudio de caso buscamos identificar a los actores intervinientes, sus articulaciones y efectos sobre el acceso a tierra de la AF, focalizando en la disputa por la toma de posición del Estado y su rol mediador entre fuerzas sociales. La investigación es de carácter cualitativo y empírico y está basada en un estudio de caso a partir del cual recopilamos información para el análisis. La información primaria surgió del trabajo de campo, sustentado en entrevistas a actores e informantes calificados así como a partir de técnicas de observación participante.

Fil: Mosca, Valeria Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
Keywords: Territorio; Estado; Acceso a tierra; Agricultura familiar; Periurbano