Escritores de Sur : el debate literario en la revista y su incidencia en los comienzos de José Bianco y Silvina Ocampo - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2008)
El planteo general de la primera parte de mi investigación extiende y precisa el consenso crítico general reunido en tomo a la idea de que en la revista convivieron dos tendencias estéticas opuestas. La hipótesis que propongo sostiene que en Sur coexistieron y polemizaron, de un modo casi siempre implícito y asordinado, dos morales literarias antagonistas, cuyos valores principales informaron, de manera particular en cada caso, las distintas poéticas narzalivas y ensayísticas de sus escritores. Una moral humanista, defendida por Victoria Ocampo, Eduardo Mallea y Guillenno de Torre, en estrecha sintonía con el debate de ideas que atraviesa la revista desde mediados de los años treinta, y una moral formalista con la que se identifican Jorge Luis Borges, Adolfo Bioy Casares y su grupo de seguidores, en los ensayos, notas y reseñas, que publican dentro y fuera de Sur, sobre todo desde comienzo de la década del cuarenta A través de una hipótesis complementaria de La. anterior, sostengo además que la primera mitad de los años cuarenta constituye el periodo de mayor tensión entre estas morales coexistentes.

Fil: Podlubne, Judith. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SIGLO XX; LITERATURA ARGENTINA; PUBLICACIONES PERIODICAS; BIANCO, JOSE, 1908-1986; OCAMPO, SILVINA, 1903-1993; ARGENTINA