De los recursos de fuerza, o de las transformaciones de la iglesia y del estado argentinos en la segunda mitad del siglo XIX - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2004)
En el estudio de las relaciones entre la iglesia y el estado en la segunda mitad del siglo XIX en la Argentina, se ha subrayado infinidad de veces la hostilidad del estado liberal tenía hacia la iglesia. No obstante, en este trabajo mostraremos que, muy por el contrario, en este período el Estado pudo servir de garante de la libertad de la iglesia. Hemos elegido como vía para abordar este problema, el estudio de la justicia en la segunda mitad del siglo XIX y el modo en que se organizó la relación entre los tribunales eclesiásticos y los tribunales civiles. Estos últimos, lejos de atentar contra los primeros, respetaron más de una vez sus decisiones. Para explicar porqué el estado podía llegar a respetar la libertad de la iglesia en la segunda mitad del siglo XIX, es necesario considerar cuáles eran las peculiaridades de las relaciones entre la iglesia y el estado argentinos.
Fil: Lida, Miranda. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Keywords: HISTORIA ARGENTINA; HISTORIA POLÍTICA; PODER ECLESIÁSTICO; IGLESIA; ESTADO; IGLESIA Y ESTADO; ARGENTINA; 1850-1899