El registro arqueológico de la quebrada de Urcuro, puna de Salta, Argentina, en una perspectiva evolucionista - (:unkn) unknown (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2013)
This paper, after discussing the formation processes of the archaeological record of the gorge of Urcuro (in the SAC Valley region, puna of Argentina), presents the information of the site Urcuro-1 (ca 1500 yr BP), discussing some of the processes and patterns of evolutionary change of the societies with food production niches of the initial Late-Holocene period in the region. Architecturally, Urcuro-1 is similar to other sites with comparable chronologies from this region and from northern Chile. The record presents, in a radiocarbonically brief occupation, ceramics phylogenetically related to the early pottery of the puna of Argentina and northern Chile. The evidence shows the adaptive role in this occupation of a high-return hunting strategy, the selectivity of high-quality but fluctuating local environments, and the use of non-local raw materials. Cladistic analysis documents a discontinuity between the ceramics of Urcuro and the San Francisco Tradition, which predominated in the region around the 2000 yr BP. It is proposed that the dynamics of cultural evolution during the initial Late-Holocene in the Valley of SAC resulted from the joint action of cultural transmission and the colonization of fluctuating environments by low viable human populations coming from source populations with different geographical origins.

Este trabajo, tras discutir los procesos de formación del registro arqueológico de la quebrada de Urcuro (región del valle de San Antonio de los Cobres, puna argentina), presenta información procedente del sitio Urcuro-1 (ca. 1500 años AP) discutiendo algunos procesos y patrones de cambio evolutivo de las sociedades con nichos de producción de alimentos del Holoceno tardío inicial en la región. Arquitectónicamente, Urcuro-1 es similar a otros sitios de cronología comparable, de esta región y del norte de Chile, ya que presenta, en una ocupación radiocarbónicamente breve, cerámica filogenéticamente relacionada con la cerámica temprana de la puna argentina y del norte de Chile. De manera global, la evidencia muestra la importancia adaptativa de la caza de alto retorno, la selectividad de hábitats de alta calidad pero fluctuantes y el uso de materias primas alóctonas. El análisis cladístico documenta una discontinuidad de la cerámica de Urcuro con la Tradición Alfarera San Francisco, que predominó en la región hacia los 2000 años AP. Se propone que esta dinámica de evolución cultural durante el Holoceno tardío inicial en el valle de SAC resultó de la acción conjunta de la transmisión cultural y de la colonización humana de entornos fluctuantes por poblaciones poco viables, provenientes desde poblaciones fuente con distinto origen geográfico.
Fil: Muscio, Hernán Juan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Puna of Argentina; Formative; Economic transition; Early ceramics; Puna Argentina; Formativo; Transición económica; Cerámica temprana; Arqueología