Semiótica narrativa del espacio arquitectónico - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2003)
Esta es una tesis dedicada a la actividad más creativa y cercana a las humanidades que tiene la arquitectura, el diseño arquitectónico. Mi intención final que ha guiado permanentemente la producción de conocimiento es aportar nuevas herramientas semióticas para el ejercicio creativo del diseño, es decir, que se trata de una tesis teórica en semiótica del espacio arquitectónico, pero que va a la búsqueda de herramientas metodológicas que enriquezcan los fundamentos y resoluciones formales en la práctica del diseño, a través de un pensamiento narrativo del espacio, en la "cocina" del proceso proyectual previo a la materialización del hecho arquitectónico. Y esto nos pone desde ya en un lugar diferente de la mayoría de las aplicaciones de semiótica que son más descriptivas que predictivas, que parten de un hecho consumado como signo (o como texto) para luego analizarlo. Aquí será al revés: si en todo caso incursionamos aplicaciones descriptivas ellas estarán al servicio de esta intención final que es comprobar la riqueza heurística, creativa, predictiva, de las herramientas semio-narrativas para el diseño del espacio.

Fil. Chuk, Bruno. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: SEMIOLOGIA; ARQUITECTURA; LINGUISTICA; ARTES