Datos genéticos e isotópicos de individuos vinculados a la reducción franciscana de Baradero (siglo XVII) - (:unkn) unknown (Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana, 2018)
In this research we provide bio anthropological information about the situation of natives reduced during seventeenth century in a mission located at La Plata River. We used human bone and dental samples of the Cementerio Indígena site linked to the Franciscan reduction of Santiago del Baradero established in 1615 (Baradero, Buenos Aires province). With this study we open up two lines of investigation: 1- determination of the genetic composition obtained from the Amerindian mitochondrial DNA; and 2- the isotopic (δ13C y δ15N) analysis to identify the type of diet. Given that the relocation of the different native groups would have produced a marked genetic variation, its magnitude was evaluated through the identifcation of the mitochondrial haplogroup of ten individuals. Between them the four south Amerindian haplogroups are represented, especially B; this results are the frst known for the lower Paraná region. Regarding the δ13C isotopic values, they are higher than those registered in pre Hispanic sites, which would indicate the existence of a mixed diet with greater consumption of C4 plants. Also, the lower δ15N values on bones compared with those on tooth infers a lower consumption of animal proteins in the last years of life.

En este trabajo se aporta información bioantropológica sobre la situación de los indígenas reducidos en el Rio de La Plata durante el siglo XVII. Para ello se utilizaron muestras óseas y dentarias humanas del sitio Cementerio Indígena vinculado a la reducción franciscana Santiago del Baradero, organizada en 1615 (Baradero, Provincia de Buenos Aires). Los estudios efectuados se abren en dos líneas de indagación: 1- la determinación de la composición genética a partir de los haplogrupos y haplotipos del ADN mitocondrial; y 2- la identifcación del tipo de dieta a partir del análisis isotópico (δ13C, δ15N).Teniendo en cuenta que la relocalización de los diferentes grupos indígenas podría haber provocado una marcada variación genética, se evaluó la magnitud de dicha variación identifcando el haplogrupo mitocondrial de diez individuos. Se identifcaron 4 haplogrupos amerindios, principalmente el B; siendo estos los primeros resultados conocidos para la región del Paraná Inferior. Los valores isotópicos de δ13C obtenidos son más altos que el registrado en los sitios prehispánicos e indicarían la existencia de una dieta mixta con mayor consumo de plantas C4. Además, por el valor más bajo de δ15N en hueso que en molares, se infere un menor consumo de proteínas animales en los últimos años de vida.

Neste artigo são apresentadas informações Bioantropologicas sobre a situação dos indígenas reduzidos em uma missão no Rio de La Plata do século XVII. Foram analisadas amostras ósseas e dentárias dos indivíduos do Cementerio Indígena de Baradero, ligado à Redução franciscana de Santiago del Baradero, organizada em 1615 (Baradero, Buenos Aires). A pesquisa foi realizada em duas linhas de investigação: 1. A determinação da composição genética a partir dos haplogrupos ameríndios do DNA mitocondrial e 2- A identifcação do tipo de dieta a partir da análise isotópica (δ13C e δ15N). Dado que a deslocalização dos diferentes grupos de indígenas teria causado uma variação genética acentuada, a magnitude dessa variação foi avaliada através da identifcação do haplogrupo mitocondrial de dez indivíduos. Entre eles estão representados os quatro haplogrupos ameríndios, principalmente o B, sendo esses os primeirosresultados descritos para a região do Río Parana Inferior. Os valores do δ13C isotópicos obtidos são mais elevados do que aqueles registrados nos sítios pré-hispânicos e mostram a existência de uma dieta mista com aumento do consumo de plantas C4. Além disso, o valor mais baixo do δ15N nas amostras ósseas em relação às molares sugere um menor consumo de proteína animal nos últimos anos de vida.
Genetic and isotopic profile of individuals linked to Baradero`s Franciscan Reduction (XVII Century)
Fil: Cardozo, Darío Gonzalo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Antropología Biológica; Argentina. Universidad Maimónides. Departamento de Ciencias Naturales y Antropología. Centro de Estudios Biomédicos, Biotecnológicos, Ambientales y de Diagnóstico; Argentina.
Fil: Tapia, Alicia Haydeé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina.
Fil: Dejean, Cristina Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Antropología Biológica; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias Antropológicas. Cátedra de Antropología Biológica y Paleoantropología; Argentina. Universidad Maimónides. Departamento de Ciencias Naturales y Antropología. Centro de Estudios Biomédicos, Biotecnológicos, Ambientales y de Diagnóstico; Argentina.
Dossier: Arqueología histórica Argentina: situación y perspectivas / H. Chiavazza y V. Zorrilla, editores invitados.
Keywords: Bioanthropology; Genetic; Stable isotopes; Hispanic colonialism; Reduction strategy; Bioantropología; Genética; Isótopos estables; Colonialismo hispánico; Estrategia reduccional; Colonialismo hispânico; Estratégia reducional; Bioantropologia; Genética; Isótopos estáveis; Arqueología