Consenso de algodón: un lenguaje para escenificar el acuerdo sobre la economía verde en la segunda cumbre mundial de las Naciones Unidas sobre desarrollo sostenible - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires.Facultad de Filosofía y Letras., 2025)
En este trabajo se abordarán una serie de discursos que surgieron como parte de la Segunda Conferencia Mundial de las Naciones Unidas sobre Desarrollo Sostenible, mejor conocida como Río+20. En principio, considero importante mencionar ciertos aspectos contextuales que permitan entender la historicidad y relevancia de dicho acontecimiento, así como otros elementos de orden teóricometodológico que determinan, entre otras cuestiones, el tipo de abordaje, los materiales y su configuración en un corpus, así como los criterios de selección de muestras específicas que se analizarán a lo largo de esta tesis. A grandes rasgos, en este trabajo me propongo revisar críticamente los acuerdos aparentemente alcanzados en dicha cumbre, así como los debates y discursos sobre el desarrollo sostenible que tuvieron lugar en el marco de tal acontecimiento, el cual se llevó a cabo en Río, Brasil en el 2012. El interés por abordar este tema en particular surge debido a la consideración inicial del desarrollo sostenible como discurso que ha orientado, en la quizá muy breve historia del presente, los criterios y relatos de una política de cuidado del medio ambiente y del desarrollo económico a escala nacional, regional y global en el siglo XXI. Esto impacta no solo en la elaboración de políticas públicas sino también en un clima de época que establece ciertos modos de interacción entre naciones, sectores e incluso, de manera más abstracta, entre individuos y los entornos naturales en los cuales se desarrollan.
Fil: Duarte Sáenz, Silvio Johan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Keywords: NACIONES UNIDAS; DESARROLLO SOSTENIBLE; RIO+20; AMÉRICA LATINA; ECONOMÍA VERDE; ANÁLISIS DEL DISCURSO