El papel de las propiedades teóricas frente al problema de la subdeterminación - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2017)
La cuestión central que se aborda en la investigación es el problema de los factores que se han propuesto como criterios adicionales de carácter no empírico para la elección frente a teorías rivales subdeterminadas. El objetivo es elaborar una respuesta fundamentada para el interrogante acerca del papel que tales factores pueden desempeñar frente al problema de la subdeterminación a partir de la evaluación, en primer lugar, de los argumentos ofrecidos por quienes impulsan esta línea de pensamiento como solución para el problema de la subdeterminación y, en segundo lugar, de las razones propuestas por los pensadores que rechazan esa solución. Dado que las voces intervinientes en estas discusiones parecen recurrir casi universalmente a la introducción del concepto de racionalidad, (que no está presente en las formulaciones originales de la tesis de la subdeterminación), en el trabajo se examina, con respecto a cada uno de los debates específicos, en qué medida es necesario y/o legítimo tal recurso. El concepto de racionalidad científica no cuenta con una elucidación filosófica consensuada y porta consigo, además, todas las dificultades que afectan a las propuestas de criterios de racionalidad humana general. Por tal razón será, un propósito específico del presente trabajo estimar las posibilidades de reconstruir la discusión general prescindiendo por completo del concepto de racionalidad.

Fil: Pérez, Rocío. Universidad de Buenos Aires. Facultas de Filosofía y Letras
Keywords: FILOSOFÍA; CONOCIMIENTOS CIENTÍFICOS; SUBDETERMINACION