El conocimiento histórico del libro y la biblioteca novohispanos : representación de las fuentes originales - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2007)
El conocimiento del libro y las bibliotecas en la Nueva España es escaso en comparación con el abundante recurso bibliográfico y documental del pasado colonial que se conserva en México. Las perspectivas historiográficas contemporáneas muestran la riqueza de información que puede obtenerse de las fuentes originales para interpretar un momento cultural en la historia. Sin embargo ese conocimiento también debería impactar en la valoración patrimonial del legado documental, para favorecer su adecuada salvaguarda, en especial si el trabajo se realiza relacionando toda la información obtenida con investigaciones precedentes para integrar una idea más completa de la realidad histórica analizada. Este trabajo esboza brevemente los enfoques utilizados en la historiografía del libro y la biblioteca en México, así como sus características y tendencias.

The knowledge of book and libraries in New Spain is scarce incomparision with the bibliographical and documental sources preserved inMexico of the colonial past. Contemporary historiographic perspectives show the information wealth that can be obtained of original sources for reconstructingone cultural moment in History. Nevertheless, this approach should also impactin hereditary appraisal of documental legacy for proper safeguards. Speciallyif the work relates all information with previous researches for integrating acomplete idea of historical reality analyzed. This work is a short critical exerciseabout the approaches employed in the historiography of book and library inMexico, as well as its characteristics and tendencies
The historic knowledgeof new spain bookand library : representationof original sources
Fil: García, Idalia. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas; México
97 ref.
Keywords: HISTORIA DEL LIBRO; HISTORIA DE LAS BIBLIOTECAS; LIBROS ANTIGUOS; FUENTES DE INFORMACIÓN; FUENTES HISTÓRICAS; MÉXICO