Subjetividad docente: arte, cultura y ciudadanía. Tensiones entre conformismo y transformación. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
En el presente asistimos a una restauración y profundización de las políticas educativas neoliberales formuladas en los noventa. Propuestas por organismos internacionales y reelaboradas en cada país a través de expertos y corporaciones económicas y confesionales, sus lineamientos coinciden en responsabilizar al docente por la calidad de la educación, enfatizar programas de evaluación, salarios según rendimiento, selección al inicio y al final de la carrera de formación. Estas políticas fueron y son resistidas por los docentes y sus sindicatos en luchas que alcanzan a la defensa de la escuela pública, y en muchos casos también, al desafío de la construcción de una educación de calidad. En su formación inicial los docentes reciben y construyen sentidos culturales sobre el conocimiento, los derechos humanos, la democracia, la ciudadanía activa, la igualdad, el trabajo docente, la transmisión cultural y la enseñanza, las relaciones entre lo público y lo privado, entre vida cotidiana y profesional. La actual modificación de los escenarios de participación ciudadana y cultural, que implican un profundo cambio en relación con las políticas culturales y socioeconómicas del pasado reciente, necesariamente interpelan a los sujetos y los compelen a adoptar posiciones frente a la tarea docente y sus contenidos en la coyuntura vigente. En este marco nos parece fundamental problematizar el estudio de la subjetividad docente: sus componentes de conocimiento ingenuo y crítico, de conciencia teórica y práctica; sus posicionamientos respecto a la tensión conformismo-transformación y al sentido político de la tarea docente. Teniendo en cuenta que los nuevos condicionamientos que operan en la conformación de las subjetividades no son sólo ideológicos o conceptuales, sino sobre todo culturales, nos planteamos centrar nuestros análisis en dos esferas de la cultura y el curriculum: el arte y la ciudadanía. En esta línea, nos proponemos indagar las potencialidades de estos contenidos en la construcción de subjetividad de los docentes formadores y en formación, en relación con el compromiso social, ético e ideológico puesto en juego en la formación inicial.
Keywords: FORMACIÓN DOCENTE; CIENCIAS SOCIALES; EDUCACION