Un nuevo actor para un nuevo escenario : la participación política de la plebe urbana de Buenos Aires en la década de la revolución, 1810-1820 - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana 'Dr. Emilio Ravignani'., 2001)
Con la revolución de Mayo de 1810 surgió una inédita vida política en la ciudad de Buenos Aires. En ella intervinieron diversos miembros de la plebe urbana, un grupo sumamente heterogéneo que ocupaba el escalón más bajo en la estratificación social de la ciudad. Este artículo delinea las diversas formas de participación plebeya: su presencia en las fiestas revolucionarias, su movilización por parte de integrantes de la elite para dirimir conflictos dentro de ésta, su vinculación con el Cabildo, la aparición de motines militares dirigidos por plebeyos. Mediante estos canales la participación de la plebe urbana se transformó en un elemento constitutivo de la política porteña en los comienzos del período independiente.
Fil: Di Meglio, Gabriel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana 'Dr. Emilio Ravignani'; Argentina.
Fil: Di Meglio, Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Keywords: HISTORIA ARGENTINA; REVOLUCIÓN; PARTICIPACIÓN SOCIAL; BUENOS AIRES (PROVINCIA); PERÍODO COLONIAL; SECTORES POPULARES; 1810-1820; CONFLICTOS SOCIALES