Dos memoriales de agravios de Ciudad Rodrigo : el diálogo político entre pecheros, elites y monarquía en torno del ejercicio del poder - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval, 2016)
El estudio de dos memoriales de agravios presentados por los pecheros mirobrigenses en 1419 y 1455 respectivamente, sirve de soporte erudito de una reflexión sobre las modalidades que asume la acción política en el ámbito concejil bajomedieval castellano. Dentro de un diálogo crítico con los aportes recientes sobre las culturas políticas, se propone revisar la incidencia de nociones claves como el “bien público” y el “servicio al rey y la ciudad”; inscribiendo su utilización por caballeros y pecheros en las lógicas diferenciadas de construcción de sus posiciones socioestamentales. En este sentido, los motivos de las disputas y la forma en que se presentan los reclamos posibilitan acercarnos a un universo de prácticas que cobran sentido desde las estrategias de reproducción que sostienen a privilegiados y no privilegiados.

The study of two lists of offenses filed by the pecheros mirobrigenses in 1419 and 1455 respectively, uses as erudite support of a reflection on modalities of political action in the Castilian area council in the late Middle Ages. Within a critical dialogue with recent contributions on the political cultures, is to review the incidence of key notions such as the "Common Good" and "service to the king and the city"; inscribing use by knights and commoners in the logic separated from construction of their positions socioestamentales. In this sense, the reasons for the dispute and the way claims are possible closer to a universe of practices that make sense from breeding strategies that support privileged and unprivileged.
Two Memorial Offenses of Ciudad Rodrigo : political dialogue between pecheros, elites and monarchy about the exercise of power
Fil: Luchía, Corina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Fil: Luchía, Corina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Keywords: ACTIVIDAD POLÍTICA; PROPIEDAD PÚBLICA; BAJA EDAD MEDIA; CABALLEROS; POLITICAL ACTIVITY; PUBLIC OWNERSHIP; MIDDLE AGES; KNIGHTS