“Ves otras personas en nosotros mismos”: Experiencias de vinculación en organizaciones territoriales de Buenos Aires. - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas., 2010)
Este artículo es resultado de una investigación cualitativa sobre procesos de organización y movilización territorial comenzada en 2001. La vinculación política de los sectores populares ha sido objeto de indagación desde la transición democrática. Esta cuestión ha sido abordada, principalmente, desde dos enfoques: uno atribuye una correspondencia inmediata entre demandas expresadas públicamente y los motivos individuales para movilizarse y el otro sostiene la alienación absoluta entre tales demandas y los motivos individuales de los/as participantes. A partir del estudio de dos relatos de vida, observamos que la vinculación política deja huellas que se expresan en los modos en que los sujetos articulan sus experiencias. Esto es, en el modo en que dan sentido a sus percepciones, simbolizan actuaciones propias y atribuidas y sustentan sus expectativas. Desde este enfoque, la pregunta acerca de los motivos para la participación política pierde relevancia y con ella las interpretaciones reificantes sobre los vínculos políticos.

This article is the result of a qualitative inquiry started on 2001, whose principal interest was the study of territorially-based process of social organization and mobilization. From the eighties, is possible to find two main approaches in the study of political bonds in the underclass: those which suppose the perfect matching between public demands and individual reasons for political involving and those which sustain an absolute alienation between those demands and participants’ individual interests. From the study of two life stories, we observe that political participation leaves traces on the way how subjects articulate their experiences. That is to say, in the way how they give sense to their past and present attitudes and perceptions and in the manner they anticipate their future. This point of view let us overcome the interrogation about reasons that explain political mobilization and its related reifying interpretations about construction of the political rapports.
Fil: Cross, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Cross, Cecilia. Universidad de Buenos Aires; Argentina.
Keywords: BUENOS AIRES (PROVINCIA); POLÍTICA; PARTICIPACIÓN SOCIAL; EXPERIENCIA; TENENCIA DE LA TIERRRA; ORGANIZACIÓN