Necesidades, búsqueda y uso de la información : revisión de la teoría - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2000)
Uno de los propósitos de este artículo es presentar un estado de la cuestión en lengua castellana que integre la literatura teórica generada en el área de los estudios de usuarios. El trabajo podrá utilizarse tanto globalmente como en forma fragmentada, dado que su estructura así lo permite. En primer lugar se aborda el tema de las teorizaciones generales que dieron lugar, dentro de esta área de investigación, a abordajes alternativos opuestos a los tradicionales. Luego se pasa revista a los ejes problemáticos y a la definición de conceptos: información, estructuras del conocimiento, necesidades de información y búsqueda y uso de la información. Se concluye que, en el área de los estudios de usuarios, las investigaciones actuales muestran un marcado progreso teórico y metodológico. Los argumentos a favor del abordaje centrado en el usuario se han vuelto predominantes y aumenta la significación de la investigación multidisciplinaria. La conducta informativa se comprende como parte un proceso más amplio. Se considera a la información como una construcción creada en la interacción de personas y mensajes. El objeto de la investigación se conceptualiza cada vez más como un fenómeno social que conduce al uso de variables de nivel organizativo y social.
Fil: Romanos de Tiratel, Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas; Argentina
37 ref.
Keywords: NECESIDAD DE INFORMACIÓN; BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN; UTILIZACIÓN DE INFORMACIÓN; ESTUDIO DE USUARIOS