La emancipación de la filosofía en el siglo XIII como antecedente de la autonomía de la política - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval., 2011)
El objetivo de este trabajo es mostrar que la emancipación política del Estado, que se puede rastrear sus comienzos en el Defensor pacis de Marsilio de Padua (principios del siglo XIV), fue precedida por la emancipación de la filosofía llevada adelante por el movimiento intelectual conocido como el Averroísmo latino (fines del siglo XIII), centralmente en los escritos de Siger de Brabante y Boecio de Dacia. Estos dos autores son llamados “averroístas” no por algún tipo de apoyo directo a las doctrinas de Averroes sino, más bien, debido a que comparten con él una opinión común respecto al rol de la filosofía en relación con la teología. En vistas de completar el sentido de la teología islámica, o kalam, Averroes parece pensar que el texto sagrado debe ser objeto de subordinación epistémica a la filosofía, incluso cuando esto pueda ser contrario a específicas prohibiciones de la tradición islámica. Esta posición hermenéutica es la que siguen los averroístas latinos. Este es el primer paso para la consolidación de un campo teórico autónomo para la filosofía, y su consecuencia más destacada es la emancipación de la filosofía práctica en uno de sus ámbitos centrales: la política.
The Emancipation of Philosophy in the 13th Century as Precedent of the Autonomy of Politics
Fil: Martínez Barrera, Jorge. Pontificia Universidad Católica de Chile; Chile.
Keywords: POLITICAL EMANCIPATION; MEDIEVAL PHILOSOPHY; RELIGION; LATIN AVERROISM; SCHOLASTICS; EMANCIPACION POLITICA; FILOSOFIA MEDIEVAL; RELIGION; AVERROISMO LATINO; ESCOLASTICA