Nuevas contradicciones del espacio - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras., 2004)
El tema - las contradicciones del espacio - es muy apropiado para profundizar uno de los debates más proficuos de la geografía: el papel de la teoría en el desenmascaramiento de la espacialidad de las relaciones sociales. El desafío que se coloca, inicialmente, es cómo es posible orientar el análisis de una 'economía política del espacio'. En primer lugar es preciso decifrar, como punto de partida, nuestro entendimiento sobre el espacio geográfico. Esto porque no se trata de producir un discurso sobre el espacio sino de revelar, en la medida de lo posible, la producción del espacio en una teoría. Coleccionar hechos no nos conduce a ningún lugar en lo que se refiere al intento de desvendar los contenidos más reveladores del espacio geográfico como espacio histórico y social. Y esto es una actividad del pensamiento abstracto. Como afirma Lefebvre, en 'La production de l'espace', la práctica social se observa empíricamente, pero la problemática del espacio es formulada en el plano teórico, se compone de una interrogación; esto porque la producción del conocimiento se refiere a la producción de conceptos
Fil: Carlos, Ana Fani Alessandri. Universidad de Buenos Aires; Argentina
5 ref.
Keywords: GEOGRAFÍA; ESPACIO GEOGRÁFICO; ESPACIOS PÚBLICOS; TURISMO