Análisis de procesos postdepositacionales biológicos mediante SEM y metagenómica sobre cerámica superficial en Rio Grande de Valle Hermoso (norte de La Rioja, Argentina) [Presentación de póster] - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Para comprender el impacto de agentes biológicos tales como cianolíquenes,hongos y bacterias, en los procesos de formación de sitio que afectan almaterial cerámico superficial y comparar su similitud con los ya estudiadospara el valle de Antinaco Central, se aplicaron amplia variedad de técnicasarqueométricas en el sitio Valle Hermoso Km. 38. Los estilos analizadoscorresponden a la cerámica fina adscripta a la Cultura Aguada del Periodo Medioy a los estilos Ordinarios de uso doméstico.La taxonomía de agentesbiológicos se realizó en dos etapas. Los cianolíquenes se tipificaron eidentificaciones mediante la inspección morfológica con microscopía estándar ymicroscopio compuesto Olympus BX51 con contraste de interferencia diferencial.Los microorganismos se aislaron e identificaron con la aplicación de técnicasmicrobiológicas de secuenciación de próxima generación (secuenciación deIllumina, Ion Torrent y construcción de biblioteca de genes).Para evaluar el daño sobre las superficies y al interior de la pasta se realizaron observaciones y análisis microscópicos con MEB-EDS.Los resultados de la taxonomía de cianolíquenes reconocieron 8 especiesadaptadas a sustratos rocosos con altos componentes de sílice en ambientesáridos y semi-áridos de amplia dispersión mundial. Las técnicas deidentificación molecular aislaron 63 especies de bacterias y 52 de hongos. Laespecie más abundante de cianoliquen, Lichinella intermedia, ynumerosas especies de microorganismos, también fueron reconocidas en materialcerámico superficial del sitio La Cuestecilla, también en el norte de La Rioja.Ello sugiere que estos agentes biológicos adaptados a ambientes áridos demarcada amplitud térmica, escasas precipitaciones e intensas radiacionessolares, optan por el desarrollo en la cerámica en tanto sustrato estable queamortigua por sus propiedades físicas (porosidad, dureza, capacidad térmica yde retener la humedad) la hostilidad ambiental.Las observaciones microscópicas demostraron una sinergia entre la meteorización atmosférica y la colonización biológica. A mayor erosión y debilitamiento de las superficies externas (picado, fisuras y fracturas), mayor es la colonización por cianolíquenes. Al interior de la pasta se da una simbiosis entre cianoliquenes y microorganismos, en tanto el daño mecánico ocasionado por los primeros debilita la fábrica y facilita la colonización quienes además ocasionan mayor tensión en la estructura y producen un deterioro mecánico y bioquímico notorio con producción de metabolitos ácidos. EDS evidenció la sintetización de nuevos elementos no propios de la cerámica.
Fil: Soto, Daiana Marilé. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Otlewska, Anna. Lodz University of Technology. Institute of Fermentation Technology and Microbiology; Polonia.
Fil: Rajkowska, Katarzyna. Lodz University of Technology. Institute of Fermentation Technology and Microbiology; Polonia.
Fil: Schultz, Matthias. University of Hamburg. Institute of Plant Science and Microbiology. Herbarium Hamburgense; Alemania.
Keywords: Arqueología