La lógica de la sospecha : sobre criminalización del uso de drogas, complots y barreras de acceso al sistema de salud. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Partiendo de los resultados de un estudio etnográfico que he desarrollado en dos barrios pobres del sur del Gran Buenos Aires, en este artículo, examino las consecuencias de la criminalización del consumo de drogas, en los vínculos entre instituciones de salud y usuarios/as de drogas que viven bajo condiciones de pobreza y marginación social. Específicamente, defino y caracterizo la lógica de la sospecha, es decir, aquel conjunto de prácticas simbólicas que incluye desde la duda, la desconfianza, la sospecha, la modificación del significado de los mensajes, la dificultad de fijar la intencionalidad del interlocutor hasta la elaboración de teorías sobre planes de aniquilación de determinados grupos sociales. Partiendo del análisis de una dispersión de experiencias, narraciones, posiciones, actitudes y elaboraciones, en este trabajo examino a la sospecha que estructura esta lógica como una barrera entre los usuarios/as de drogas y las instituciones de salud.
Fil: Epele, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina.
Fil: Epele, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
9 ref.
Keywords: ANTROPOLOGÍA MÉDICA; DROGAS; ADICCIÓN; SALUD; MARGINALIDAD; POBREZA; DESIGUALDAD SOCIAL; INSTITUCIONES MÉDICAS; EXLUCISÓN; TRATAMIENTO MÉDICO; BUENOS AIRES (PROVINCIA); ARGENTINA; ANTROPOLOGÍA DE LA SALUD