Innovaciones y el control del conocimiento : proposiciones y postulados - Leite, Denise (My University, 2007)
En este texto se discuten las innovaciones pedagógicas como una calidad epistemólogica nueva, con sus vinculaciones a valores éticos y sociales. Desde la óptica de la era global, las formas de control sobre el conocimiento 'económicamente' válido y su destinación definen un capital cultural valioso. Se argumenta que hay estrecha vinculación entre el conocimiento y las innovaciones desde que su control es afectado por las decisiones pedagógicas de los docentes. De un conjunto de investigaciones y prácticas áulicas se derivan Proposiciones, ideas y juicios que se presentan para que sean (o no) aceptas, de las cuales se pueden deducir rupturas con el conocimiento mercancía y Postulados, principios o hechos reconocidos pero no de inmediato evidentes o demostrables, de los cuáles se pueden deducir normas prácticas para la innovación pedagógica en la universidad.
22 ref.
Keywords: innovaciones pedagógicas; Educación superior; conocimiento; epistemología; ética