Nuevas cadenas de transporte de mercancías generadas por las infraestructuras logísticas de intercambio modal - (:unkn) unknown (Revista Transporte y Territorio, 2016)
Para acceder al Dossier utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/rtt/article/view/2430
Logistics chains and door-to-door services have become more sophisticated so that in order to be able to provide an efficient service has been necessary to develop flexible exchange nodes modal, strategically located, with high levels of quality of service and access to the main routes of high capacity of the environment. These exchange nodes favor the deployment of intermodal chains in which each transport mode is used in its most efficient stretch. In this article is intended to conceptually develop the relationship between the transport and logistics, as well as to describe and list the new typologies of logistics platforms. There is a strong bet that Spain has the consideration of logistics platform in southern Europe, attracting the traffic of goods arriving in Europe, by routing it this area for distribution by the continent, will be discussed in the article in that situation is this milestone within the planning policy of Spain
Las nuevas pautas de transporte y de comercio en un mundo globalizado han modificado los requerimientos logísticos y los actores del escenario del transporte. Las cadenas logísticas y los servicios puerta a puerta se han sofisticado de manera que para poder prestar un servicio eficiente ha sido necesario desarrollar nodos de intercambio modal flexibles, ubicados estratégicamente, con altos niveles de calidad de servicio y accesos a las principales vías de alta capacidad del entorno. Dichos nodos de intercambio favorecen la implantación de cadenas intermodales en las que cada modo de transporte se emplea en su tramo más eficiente. En este artículo se pretende desarrollar conceptualmente la relación entre el transporte y la logística, así como describir y enumerar las nuevas tipologías de plataformas logísticas. Existe una decidida apuesta porque España tenga la consideración de plataforma logística del sur de Europa, atrayendo el tráfico de mercancías que llega a Europa, dirigiéndolo por esta zona para su distribución por el continente, se analiza en el artículo en qué situación se encuentra este hito dentro de la política de planificación de España.
Keywords: freight transport; logistics; intermodal; exchange modal nodes; transporte de mercancías; logística; intermodalidad; nodos de intercambio modal; transporte de mercadorias; logística; intermodal; nós intercâmbio modal