Sobre el léxico, la gramática universal y la variación social y estilística - Menegotto, Andrea C (My University, 2006)
Los conceptos de lengua-i y lengua-e formulados por Chomsky (1985), son analizados desde un enfoque minimalista y lexicista (Chomsky 1992, 1995 y 1998). Se discrimina el último en lengua-e (lengua externalizada del individuo) y lengua-s (lengua externalizada de una comunidad previamente definida). A partir de estos conceptos, especulamos sobre lo que sucedería en la constitución de las lenguas-i y de las lenguas-s de diversas comunidades idealizadas. Partiendo de la abstracción de una comunidad en la que no existe variación de ningun tipo, y de un determinado valor de un parámetro de la lengua-i de los hablantes idealizados, incluiremos dos factores variables (edad y sexo) y mostraremos las consecuencias en las lenguas-e y en las lenguas-s de la comunidad. Concluiremos que la GU es capaz de procesar datos lingüísticos contradictorios aumentando el léxico. De esta manera, podemos sostener que en las comunidades reales y concretas la lengua-i ofrece un sistema de opciones -es decir, incluye en sí misma la variación- permitiendo la existencia de variación estilística sistemática en la lengua-e del individuo y de variación social en la lengua-s de la comunidad.
14 ref.
Keywords: Lingüística; Gramática; sintáxis; léxico; semántica; escritura; lengua; comunidad