Ailton Krenak, uma perspectiva crítica da produção da natureza? Pensando a Geografia a partir da obra Futuro Ancestral (2022) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía Romualdo Ardissone, 2024)
Neil Smith propuso la producción de la naturaleza, una categoría que examina cómo el capital transforma los recursos naturales en valor. Esta lógica histórico-geográfica global encuentra resistencia por parte de los pueblos indígenas. Una resistencia bra-sileña a la explotación capitalista generó una forma no capitalista de producción de la naturaleza. Ailton Krenak, en Futuro Ancestral (2022), destaca esta resistencia. Esto será explorado en este trabajo a través de la crítica de Neil Smith, Antonio Carlos Robert Moraes y Eduardo Viveiros de Castro. ¿Cómo se conecta este texto de Ailton Krenak con la teoría de la producción de la naturaleza? ¿Cuál puede ser el papel de la resistencia indígena en la reflexión sobre caminos para la Historia de la Geografía?
Para acceder al dossier utilice el link: http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/RPS/article/view/13262
Keywords: Producción de la naturaleza; Historia de la Geografía; Epistemología