Tumultos y motines: la conflictividad social en los pueblos guaraníes de la región misionera (1768-1799) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas., 1999)
El objetivo de este artículo es el estudio de la conflictividad social en los pueblos guaraníes de la región misionera tres décadas del siglo XVIII, desde la expulsión de los jesuitas (1768), hasta el inicio de la gestión del virrey Avilés (1799), durante la cual se modificó el régimen de los pueblos. Se analizarán las formas que asumieron las protestas en las comunidades, delineando el contexto histórico en que se produjeron, y observando el comportamiento de los distintos actores-elites y multitudes indígenas, administradores, funcionarios. A pesar de las imágenes habituales de sumisión e indiferencia atribuidas a la población guaraní, se podrá apreciar una reconstrucción histórica mucho más compleja, destacándose los esfuerzos denodados de un grupo humano por sobreponerse a las injusticias a que fue sometido.
16 ref.
Fil: Hernández, Juan Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Keywords: GUARANÍES; REGIÓN MISIONERA; ABORÍGENES; CONFLICTOS SOCIALES; MOTÍN DE YAPEYÚ; BUCARELLI, FRANCISCO DE PAULA; PERÍODO PREHISPANICO; 1768-1799