El dequeísmo desde un enfoque cognitivo y su relación con la secuencia canónica DE QUE del español - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
En esta Tesis se estudia el valor significativo del dequeísmo, vinculando este uso variable del español con fenómenos canónicos de la misma lengua (la alternancia QUE/DE QUE). Después de la revisión crítica de antecedentes, se proponen herramientas teórico- metodológicas a partir de la lingüística cognitiva, el variacionismo y el análisis de forma- contenido de los signos, con las que se realiza, sobre cuerpos de datos auténticos, el análisis cualitativo y cuantitativo de las ocurrencias del fenómeno. La hipótesis central sostiene que el DQ' puede ser caracterizado como un recurso distanciador entre la predicación y la cláusula. La observación detallada de un contexto microsintáctico (cláusula Objeto), permite suponer que la inserción defocaliza la cláusula y disminuye el grado de transitividad.

Fil: Orellano de Marra, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: LINGUISTICA DESCRIPTIVA; ESPAÑOL