Modulaciones entre lo femenino y lo precario: Un recorrido por la literatura de Francisco Vargas Huaiquimilla y Roxana Miranda Rupailaf - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
La tesis indaga las representaciones de lo femenino en textos de Miranda Rupailaf y Vargas Huaiquimilla. En “Madres y huachos: animales pecadores” analizo la configuración mariana presente en Las tentaciones de Eva (2003) y Seducción de los venenos (2009) de Miranda Rupailaf, la aparición del “cuerpo pecador” como vector semántico protagonista y el recorrido histórico-teórico del devenir de la maternidad como institución en Occidente. Examino la representación de la “maternidad precaria” en el libro Factory (2016) de Vargas Huaiquimillla, en relación al cuerpo como engranaje de una máquina de producción y de reproducción de precariedad. Este cuerpo desdibuja la ilusoria barrera entre público y privado e ilumina la zona de productividad dentro del espacio doméstico. Dos ejes temáticos permiten escapar de la “maternidad precaria”: la sexualidad por fuera de la reproducción y la apertura del espacio animal en los textos. En “No hemos desaparecido: resistencias y alianzas" se analizan las uniones no esperables entre los cuerpos disímiles que estos textos ofrecen y en los problemas relativos al nombre propio. En Factory (2016) se analiza la faceta normalizadora de la estética, que llamaré “dictadura de la normatividad”. La representación del hambre y los significados variados que adquiere en el cruce entre “feminidad” y “mapuche” es crucial; lo femenino asediado por la policía de la normatividad corporal y las huelgas de hambre confluyen en un mismo cuerpo, que adquiere múltiples voces. Profundizo en el problema del nombre propio en Shumpall (2012) de Miranda Rupailaf y La edad de los árboles (2017) de Vargas Huaiquimilla. El modo en que las voces poéticas se funden unas sobre otras convoca el plural, ánimo resistente de las voces que buscan hacerse carne por otros cuerpos desaparecidos.

Fil: Mardones Vergara, Camila. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Keywords: RUPAILAF, ROXANA MIRANDA; VARGAS HUAIQUIMILLA, FRANCISCO; POESÍA MAPUCHE; SUR DE CHILE