Palabras y proyectos de mujeres socialistas a través de sus revistas : (1900-1956) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario de Estudios de Género. Área Interdisciplinaria de Estudios de la Mujer., 2024)
El artículo se propone realizar un estado del arte sobre los estudios existentes hasta el momento sobre las publicaciones dedicadas al público femenino. Nuestro principal interés es pensar el momento en que se inicia un proyecto editorial colectivo o individual, descubrir la puesta en marcha de acuerdos ideológicos que permiten una definición pública y la búsqueda de personas y temas para preparar una revista. Pensar en la utopía del comienzo de un puñado de mujeres que se lanzaron a producir revistas, entre principios del siglo XX y la ampliación de la ciudadanía política, y dar a conocer sus puntos de vista. Estas revistas fueron publicadas en la ciudad de La Plata y en la de Buenos Aires, y su característica común es que sus directoras fueron mujeres. Nos referimos a Nosotras (1902)y a La Nueva Mujer(1910), publicadas en la ciudad platense, y a Unión y Labor (1909), Nuestra Causa (1919), Vida femenina (1934) y Ciudadanas (1956), editadas en Buenos Aires. Todas ellas fueron gestadas en el seno del partido socialista o dentro de organizaciones de librepensadores. La intervención pública de estos grupos femeninos fue, generalmente, a través de la búsqueda de igualdad con los varones en términos políticos y sociales. Cada una de las publicaciones es presentada en sus aspectos más generales pero ellos nos permiten abrir un horizonte de investigación donde cada una de estas empresas editoriales denota la relevancia que tuvieron para la búsqueda de identidad de género.
Fil: Rey, Ana Lía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Keywords: ANÁLISIS FEMINISTAS; FEMINISMO; ESTUDIOS DE GENERO; HISTORIA DE LA MUJER; HISTORIA CULTURAL; REVISTAS; HISTORIA DE LA LECTURA; FRAY MOCHO; HABITO DE LECTURA; COMUNICACION; SOCIALISMO