La función de los apetitos en la teoría del conocimiento sensitivo de Tomás de Aquino - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Filosofía Alejandro Korn. Sección de Filosofía Medieval., 2020)
Existe un principio en el pensamiento de Tomás de Aquino que sostiene que todo acto cognoscitivo es intencional. Este principio resulta problemático en el ámbito del conocimiento sensitivo porque contrasta con la idea de que los sentidos son totalmente pasivos y los objetos sensibles son causa suficiente de la percepción. La sinergia de estas tesis genera, al menos, dos conflictos: 1) entre la pasividad de los sentidos y su acción de dirigirse a los objetos; 2) entre la necesidad de la direccionalidad para conocer y la suficiencia de los objetos sensibles para causar la percepción. La aparente inconsistencia en la que caería el Aquinate puede resolverse analizando el rol que cumplen los apetitos intelectual, sensitivo y natural en su teoría del conocimiento sensitivo.
The role of appetites in Thomas Aquinas's theory of sensitive knowledge
Fil: Hernández, Fernando Gabriel. Consejo _Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Keywords: THOMAS AQUINAS; INTENTIONALITY; SENSITIVE KNOWLEDGE; APPETITES; INTENTION; TOMAS DE AQUINO; INTENCIONALIDAD; CONOCIMIENTO SENSITIVO; APETITOS; INTENCION