De la experiencia al relato. La colonización de Tierra del Fuego y los selk’nam - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2023)
Fil: Horlent Romero, Laura M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina

Fil: Horlent Romero, Laura M. École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS); Francia.

La presente tesis analiza una relación de dominación colonial en el marco de la incorporación de la isla de Tierra del Fuego a los estados de Chile y Argentina a fines del siglo XIX y principios del XX. La colonización de Tierra del Fuego provocó la desarticulación violenta y extremadamente rápida de la sociedad selk’nam u ona. En ese contexto de muerte y aniquilamiento tuvo lugar una experiencia colonial anómala que surgió cuando algunos linajes selk’nam que habitaban la región central de la isla se vincularon con un colono y estanciero de origen británico llamado Lucas Bridges. Entre ambas partes se fue estableciendo una relación negociada que les permitió forjar acuerdos y desarrollar lazos de confianza. Estos se desplegaron tanto en el proceso de incorporación de los selk’nam como trabajadores al establecimiento que dirigía la familia Bridges como en la generación de lazos de amistad a partir de los cuales el estanciero se incorporó a la sociabilidad nativa y aprendió su lengua. La tesis aborda, en primer lugar, el conjunto de concepciones provenientes del entorno británico, anglicano y misionero del que provenía el estanciero a partir del análisis de su autobiografía, publicada con el nombre de “El último confín de la tierra”. Se analizan, en especial, las nociones de trabajo, aventura y masculinidad que informan su actuación y se observan, luego, las nociones del mundo selk’nam a partir de las cuales fue posible la articulación de los intereses, estrategias y afinidades que ambas partes pusieron en juego en dicha relación.
Keywords: TIERRA DEL FUEGO, PATAGONIA; SELK'NAM; COLONIZACIÓN; BRIDGES, LUCAS; ANTROPOLOGÍA HISTÓRICA; CULTURA AMERINDIA