La fauna de porte menor en sitios arqueológicos de la región pampeana, Argentina. Agente disturbador vs. recurso económico - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Madrid. Departamento de Biología. Laboratorio de Arqueozoología, 2012)
The record of small and middle sized mammals -particularly rodents, armadillos, fishes and birds- in archaeofaunal contexts of different areas of Pampean Region (Argentina) with chronologies from Early to Late Holocene are herein discussed. Their potential as economic resource exploited by hunter gatherers and the incidence in the formation processes are considered as well. The main goal is to analyze the role of the small taxa in the cultural and environmental context, comparing at spatial and chronological level; likewise, hypotheses on economic strategies about the use in the human diet and other derived products (leathers, feathers, bones) are also studied. The assemblages herein studied come from the archaeological locality Cañada Honda and Sitio Rio Lujan (Northeastern Pampa); La Guillerma 1, La Guillerma 5 and San Ramon 7 sites (Salado river Depression), laguna Tres Reyes 1, Arroyo Seco 2 and El Guanaco sites (Interserrana area) and Paso Mayor and Barrio Las Dunas sites (Southwestern area).

En este trabajo se discute la presencia de animales de porte mediano y pequeño, particularmente roedores, armadillos, aves y peces, en los conjuntos arqueofaunísticos de sitios ubicados en distintas áreas de la región pampeana (Argentina) y con cronologías que van desde el Holoceno temprano al Holoceno tardío. Se analiza su potencial como recurso económico explotado por los cazadores recolectores, así como su incidencia en los procesos de formación de sitios. El objetivo es plantear el rol de los taxa pequeños en el entorno ambiental y cultural, realizando un análisis comparativo a nivel espacial y temporal; asimismo, se analiza la acción antrópica sobre estos taxones y se generan interpretaciones sobre las estrategias económicas que involucraron su incorporación a la dieta y el aprovechamiento de otros subproductos. Los conjuntos estudiados provienen de la localidad arqueológica Cañada Honda y el sitio Río Luján (Noreste de la provincia de Buenos Aires); los sitios La Guillerma 1, La Guillerma 5 y San Ramón 7 (Depresión del Salado); Laguna Tres Reyes 1, Arroyo Seco 2 y El Guanaco (área Interserrana bonaerense) y Paso Mayor y Barrio Las Dunas (Sudoeste bonaerense).
Fil: Salemme, Mónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego; Argentina.
Fil: Escosteguy, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina.
Keywords: Small vertebrates; Archaeological context; Economic resource; Taphonomic agents; Pampean region; Fauna menor; Contexto arqueológico; Agentes tafonómicos; Recursos económicos; Región pampeana (Argentina); Arqueología