04. La doctrina del tiranicidio - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval, 1958)
Uno de los aspectos más hondamente interesantes de la historia está en la reaparición, de período en período, de ciertos leit-motiv, reaparición que no es nunca una repetición, sino una refracción definida a través de una persona y a través de una época. Una de esas preocupaciones humanas es la libertad y por ende la posibilidad de perderla, la posibilidad, probabilidad o realidad del tirano. ¿Cuáles son las notas que lo caracterizan y cuáles las reacciones legítimas ante él? ¿Hasta dónde puede llegarse para desembarazarse del tirano? ¿Puede defenderse la tesis de la legitimidad del tiranicidio? Y, en caso afirmativo, ¿con qué argumentos? ¿Qué coincidencia o convergencia de opiniones puede haber, por ejemplo, entre un inglés de la Edad Media y un español del Renacimiento, entre Johannes Saresberiensis y Juan de Mariana?
Fil: Macedo de Steffens, Dorotea C.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Antigua y Medieval “José Luis Romero”; Argentina.
Keywords: AUTORITARISMO; HOMICIDIO; TEORÍA POLÍTICA; DOCTRINA