Hábitos de lectura de los estudiantes de las universidades ecuatorianas - Suárez Monzón, Noemí; Gutiérrez Gallego, José Antonio; Soto Vázquez, José; Jaraíz Cabanillas, Francisco Javier; Sevilla Vallejo, Santiago; Ramón, Pérez Parejo (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas, 2023)
Este estudio examina el hábito lector en 7.094 estudiantes universitarios ecuatorianos a partir de encuestas online. Se analiza el hábito de lectura por sexos de las tres áreas geográficas de Ecuador, de la distinción Grado/Posgrado y de las áreas de conocimiento. Se comparan las diferencias en horas de dedicación semanales, número de libros leídos, frecuencia de asistencia a la biblioteca, tipos de lecturas que hacen en ella, número de libros comprados/descargados y porcentaje que ocupa la lectura en el tiempo libre frente a otras actividades en las categorías mencionadas. Los alumnos de Artes y Humanidades y los de Ciencias de la Salud son los que presentan un mejor hábito lector. No obstante, el hábito lector del conjunto de la muestra es bajo, por lo que es necesaria la preparación del profesorado para afrontar esta problemática.
Fil: Suárez Monzón, Noemí. Universidad Iberoamericana del Ecuador; Ecuador.
Fil: Gutiérrez Gallego, José Antonio. Universidad de Extremadura. Escuela Politécnica; España.
Fil: Soto Vázquez, José. Universidad de Extremadura. Facultad de Formación del profesorado; España.
Fil: Jaraíz Cabanillas, Francisco Javie. Universidad de Extremadura. Facultad de Formación del profesorado; España.
Keywords: LECTURA; ESTUDIANTE UNIVERSITARIO; INFORMACIÓN/BIBLIOTECA ESTADÍSTICAS; ECUADOR