Comunidades y conflictos sociales en el mundo ibérico peninsular durante la Edad Media. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Este proyecto se propone realizar un estudio comparativo de la naturaleza de los conflictos acecidos en las comunidades campesinas, y entre éstas y las autoridades (feudales y estatales), así como de las formas de organización y resistencia comunitarias. Se considera especialmente el impacto que estos episodios tuvieron en la reconfiguración de estos mismos colectivos durante la Edad Media en la Península Ibérica. Se propone un amplio marco temporal (siglos IX- XV) para mesurar los cambios acaecidos entre los siglos pleno medievales y la baja Edad Media, a fin de dar cuenta de las formas en que los conflictos fueron reformulados de acuerdo a las coyunturas que imponían nuevas agendas a los actores involucrados. Por último, la inclusión en el estudio de distintas regiones peninsulares tiene por objetivo llevar adelante una aproximación comparativa que dé cuenta de las posibles similitudes y/o diferencias en la evolución que manifestaron estos conflictos en el ámbito de la Cristiandad y las formas que asumieron en territorios bajo poder del Islam.
Keywords: HISTORIA MEDIEVAL; HUMANIDADES; HISTORIA