Paisaje social y ceremonialismo en La Cuestecilla (Departamento Famatina, La Rioja) - (:unkn) unknown (Museo Regional de Atacama, 2000)
They are analyzed the different architectural structures in the site La Cuestecilla taking into account the cultural landscape concept. Sorne of these structures, according to its constructive and formal characteristics, had act as ritual spaces where they would have taken place ceremonial activities tending to legitimate the power. In this sense we understand that it had to exist a social consensus on their meaning, something which pormitted the population to understand its symbolism and be participating of the ceremonial.

Se analizan las diferentes estructuras arquitectónicas en el sitio La Cuestecilla tomando en cuenta el concepto de paisaje social. Algunas de estas estructuras, de acuerdo con sus características constructivas y formales, debieron actuar como espacios rituales donde habrían tenido lugar actividades ceremoniales tendientes a legitimar el poder. En este sentido entendemos que debió existir un consenso social sobre su significación, lo cual permitió a la población comprender su simbolismo y ser partícipe del ceremonial.
Fil: Callegari, Adriana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina.
Fil: Gonaldi, María Elena. Universidad Nacional de La Rioja. Instituto de Antropología; Argentina.
Fil: Raviña, María Gabriela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Museo de La Plata. Departamento de Arqueología; Argentina.
Trabajo presentado en el Simposio "Ceremonialismo en los Andes del Sur" del XIV Congreso Nacional de Arqueología Chilena, celebrado en Copiapó, Chile, del 13 al 18 de octubre de 1997.
Keywords: Arqueología