Uruguayos en la Argentina: el devenir de una identidad. Configuraciones identitarias, procesos nacionalistas y migraciones internacionales - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras, 2014)
La tesis se centra en el análisis del asociacionismo uruguayo en Argentina, las personas y los proyectos que lo sustentan. Abordan sus características generales señalando los criterios de las distintas agrupaciones. Por un lado distinguimos el movimiento político, pilar básico de la organización de la migración uruguaya en Argentina y en el mundo. Por el otro, nos detenemos en el movimiento social, en especial en la constitución de "asociaciones voluntarias de migrantes". Se ocupan asimismo del movimiento ciudadano que surge a instancias de las políticas de vinculación del Estado uruguayo con su población emigrada. En último lugar, nos referimos al movimiento artístico desarrollado alrededor de las artes carnavalescas.

Fil: Crosa, Zuleika. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.