Análisis del registro arqueofaunístico del sitio Abrigo Pozo Cavado, Puna de Salta, Argentina, durante el Holoceno medio y comienzos del Holoceno tardío - (:unkn) unknown (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo, 2019)
New archaeofaunal information relevant to the study of variability and patterns of change during the Middle Holocene and early Late Holocene in the Puna of Salta is presented. The analyzed record comes from the Abrigo Pozo Cavado site, located on Pocitos salt flat, with dates between ca. 7200 and 2900 BP. The analyses focused on the changes related to the human food exploitation of camelids, especially from processes of intensification and domestication. The results obtained indicated variations and patterns of change as well as continuities in the use of these resources. Likewise, the comparison with evidence from other sites in the Argentinean Puna allowed us to make a contribution to the discussion of these processes on a macro-regional scale.

Se presenta nueva información arqueofaunística relevante para el estudio de la variabilidad y los patrones de cambio durante el Holoceno medio y comienzos del Holoceno tardío en la Puna de Salta. El registro analizado proviene del sitio Abrigo Pozo Cavado, localizado en el borde del salar de Pocitos, con fechas entre ca. 7200 y 2900 AP. Los análisis se centraron en los cambios relacionados con la explotación alimenticia humana de camélidos, especialmente a partir de procesos de intensificación y domesticación. Los resultados obtenidos indicaron variaciones y patrones de cambio como así también continuidades en el aprovechamiento de estos recursos. Asimismo, la comparación con evidencia de otros sitios de la Puna Argentina permitió realizar un aporte a la discusión de estos procesos en escala macrorregional.
Analysis of the archaeofaunal record of the Abrigo Pozo Cavado site, Puna de Salta, Argentina, during the Middle Holocene and the beginning of the Late Holocene
Fil: Orsi, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: López, Gabriel E. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Keywords: Archaeofaunal analysis; Camelids; Middle holocene; Puna; Abrigo Pozo Cavado; Análisis arqueofaunístico; Camélidos; Holoceno medio; Puna; Abrigo Pozo Cavado; Arqueología