Estrategia para el Estudio de las Prácticas Alfareras de la Región de Fiambalá (Catamarca, Argentina) - (:unkn) unknown (Sociedad Chilena de Arqueología, 2021)
Para la comprensión de los comportamientos tecnológicos se requiere conocer los saberes que subyacen a las prácticas alfareras, dado que la tecnología es un fenómeno social caracterizado por valores y actitudes que median en el momento de la toma de las múltiples decisiones que implican desde la búsqueda y extracción de materias primas hasta la obtención y uso del producto terminado. En este proceso la cadena operativa de la producción alfarera articula esferas que involucran decisiones tanto técnicas como otras vinculadas con el mundo social y sobrenatural, donde priman los aspectos simbólicos e ideológicos que expresan distintas visiones del mundo. Presentamos la estrategia metodológica implementada en nuestro proyecto de investigación para el estudio de las diferentes dimensiones de la cadena operativa alfarera, la que integra métodos y técnicas de la arqueología, técnicas analíticas de las ciencias fisicoquímicas y naturales, y el análisis y revisión de investigaciones etnográficas e históricas.

To understand technological behavior, we need to understand the knowledge that underlies pottery production practices, since technology is generally a social phenomenon characterized by values and attitudes that mediate the decision-making process, from the procurement of raw materials to the finished products and their use. In this process, the operational chain of pottery production articulates spheres involving both technical decisions as well as other decisions related to the supernatural world, where symbolic and ideological aspects that express different worldviews prevail. We present the methodological strategy implemented in our research project to study the different dimensions of the pottery operational chain, which integrates methods and techniques from archeology, analytical techniques from the physicochemical and natural sciences, and the analysis of ethnographic and historical sources.

Ratto, N. R., Basile, M. V., Feely, A., Lantos, I. J. y Orgaz, M. A. (2021). Estrategia para el Estudio de las Prácticas Alfareras de la Región de Fiambalá (Catamarca, Argentina). Boletín de la Sociedad Chilena de Arqueología, Nº Especial, 173-196.
Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Fil: Basile, Mara Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas.; Argentina
Fil: Feely, Anabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Laboratorio de Investigación Aplicada a Materiales en Arte y Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas.; Argentina
Keywords: Cadena operativa alfarera; Dimensión técnica y simbólica; Noroeste argentino; Pottery operational chain; Technical and symbolic dimension; Argentine northwest