Promover la accesibilidad del material pedagógico en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires: algunas reflexiones y propuestas - Liceda, Patricia Marta (My University, 2013)
La presencia de estudiantes con discapacidad en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires no constituye un fenómeno reciente. Sin embargo sí lo es la toma de conciencia acerca de las necesidades pedagógicas específicas de este colectivo, en particular en lo que atañe a los requerimientos de accesibilidad del material de estudio, en el sentido de que TODOS los alumnos puedan utilizarlo eficiente y provechosamente. A tales fines dicha Unidad Académica desarrolla algunas acciones y proyectos los cuales a la fecha son escasamente conocidos por sus destinatarios finales, tanto docentes como alumnos. Atento a la relevancia de tales iniciativas, el presente trabajo se propone contribuir tanto a la divulgación de las mismas como a la concientización de la comunidad académica de la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA acerca de la importancia de comenzar a ajustar la producción de sus materiales pedagógicos a criterios de accesibilidad, como así también poner al alcance de las cátedras la información necesaria para el logro de tal objetivo.
Trabajo Final del Programa de Actualización en Docencia Universitaria, FFyL, UBA
Este trabajo se presentó acompañado de un prototipo titulado: "Guía para la elaboración de material pedagógico accesible".
Keywords: ACCESIBILIDAD; DISEÑO UNIVERSAL DE APRENDIZAJE; DISCAPACIDAD; DISEÑO PARA TODOS; EDICIÓN; EDICIÓN ACCESIBLE; EDUCACIÓN INCLUSIVA; FORMACIÓN DOCENTE; MATERIALES PADAGÓGICOS; INNOVACIÓN PEDAGÓGICA