Elecciones técnicas para la manufactura alfarera de las sociedades del primer milenio (Dpto. Tinogasta, Catamarca) - (:unkn) unknown (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología, 2016)
El objetivo de este trabajo es caracterizar la variabilidad técnica de la cerámica del oeste tinogasteño (Catamarca) producida y consumida durante el primer milenio de la era para poder conocer los cambios y continuidades en la ejecución de la cadena operativa alfarera durante dicho lapso. Para ello se analiza, mediante petrografía y estudios morfo-estilísticos, una muestra de artefactos procedentes de la aldea Palo Blanco y de otros sitios emplazados en la amplia región de estudio. Los resultados aportan a la definición de la secuencia operativa de producción y apuntan a la manufactura local de la cerámica y al empleo de distintas recetas para la confección de piezas destinadas a diferentes usos.

The aim of this work is to characterize the technical variability of western Tinogasta (Catamarca) ceramics produced and consumed during the first millennium AD in order to identifythe changes and continuities in the execution of the pottery operational sequence during that time span. To that end we conducted petrographic and morpho-stylistic studies on a sample of artifacts from Palo Blanco village and other sites located in the wide study region. The results contribute to the definition of the operational sequence of production and point to the local manufacture of ceramics and the use of different recipes for making pots for different uses.

Feely, A., Quenardelle, S. M. y Ratto, N. R. (2016). Elecciones técnicas para la manufactura alfarera de las sociedades del primer milenio (Dpto. Tinogasta, Catamarca). Arqueología, 22(1), 149-167.
Technical choices for ceramic manufacture by first millenium so-cieties (Tinogasta Department, Catamarca)
Fil: Feely, Anabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina
Fil: Quenardelle, Sonia Mónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Geociencias Básicas y Aplicadas de Buenos Aires; Argentina
Fil: Ratto, Norma Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Museo Etnográfico "Juan B. Ambrosetti"; Argentina
Keywords: Manufactura cerámica; Elecciones técnicas; Estudios petroglíficos; Estudios morfo-estilísticos; Primer milenio; Oeste tinogasteño; Ceramic manufacture; Technical choices; Petrographic analysis; Morpho-stylistic analysis; First millennium; West Tinogasta