Las transformaciones recientes del proceso de trabajo en el agro argentino y los cambios concomitantes en las relaciones laborales - (:unkn) unknown (Historia Na Fronteira - Vol 2, n° 2, 2009)
La Argentina ha sido uno de los países donde más rápido ha avanzado revolución tecnológica en el medio rural. Las principales innovaciones desarrolladas en este ámbito han sido la siembra directa, el empleo de semillas genéticamente mejoradas, agroquímicos de nueva generación y la agricultura de precisión. Estos cambios, junto con la práctica de la doble cosecha, permitieron el incremento de la productividad y han dado lugar a una serie de transformaciones en la organización del trabajo y las relaciones laborales. El aumento de la productividad permitió en forma simultánea el crecimiento de la producción y la reducción de la fuerza de trabajo empleada. A su vez, el proceso fue acompañado por una expansión del contratismo que, si bien existía anteriormente, ha cobrado en la última década proporciones no alcanzadas en forma previa. Las nuevas maquinarias y el contratismo han alterado las prácticas laborales y el mercado de trabajo rural y han impactado, a su vez, en el empleo de mano de obra familiar. Éste sufre una drástica reducción al ser remplazado por la contratación de la mayoría o totalidad de las tareas productivas a empresas especializadas que cuentan con una mayor dotación tecnológica
Keywords: Agro; agricultura; historia; Argentina; Procesos de trabajo; clase obrera; rural; transformaciones