Ocupaciones prehispánicas en el abrigo Abra del Toro, Valle de Yocavil, Catamarca, Argentina (circa 2200 años AP) - (:unkn) unknown (Sociedad Argentina de Antropología, 2023)
En este trabajo describimos las actividades llevadas a cabo por poblaciones prehispánicas en el Abrigo Abra del Toro, luego de la gran erupción del Complejo Volcánico Cerro Blanco. Este abrigo se ubica al sur del valle de Yocavil y cuenta con un registro estratificado. Las actividades fueron reconstruidas a partir del análisis de los materiales líticos, cerámicos, arqueofaunísticos y antracológicos. Los resultados obtenidos nos permiten sostener que cerca del primer milenio de la era el abrigo rocoso fue ocupado de forma recurrente, funcionando en forma complementaria con un taller lítico cercano y manteniendo conexiones estilísticas y de producción cerámica con otros sitios contemporáneos de la región. Un aporte sustancial de este trabajo es demostrar que este espacio fue reocupado luego de un evento catastrófico, persistiendo en la memoria de las poblaciones prehispánicas.

In this paper we describe the activities carried out by pre-Hispanic populations in the Abra del Toro rock shelter, after the great eruption of the Cerro Blanco Volcanic Complex. This rock shelter is located south of the Yocavil Valley and has a stratified record. The activities were reconstructed from the analysis of lithic, ceramic, archaeofaunal and anthracological materials. The results obtained allow us to argue that around the first millennium A.D., the rock shelter was occupied on a recurrent basis, functioning complementarily with a nearby lithic workshop and maintaining stylistic and ceramic production connections with other contemporary sites in the region. A substantial contribution of this work is to demonstrate that this space was re-occupied after a catastrophic event, persisting in the memory of pre-Hispanic populations.

Carbonelli, J. P., Peisker, V. G., Carminatti, N., Belotti López de Medina, C. R., y Petrucci, N. S. (2023). Ocupaciones prehispánicas en el abrigo Abra del Toro, Valle de Yocavil, Catamarca, Argentina (circa 2200 años AP). Relaciones, 48(Especial 1), e050.
Pre-hispanic occupations at the Abra del Toro rock shelter, Yocavil Valley, Catamarca, Argentina (circa 2200 years BP)
Fil: Carbonelli, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Peisker, Verónica Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Carminatti, Nicolás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
Fil: Belotti López de Medina, Carlos Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Keywords: Ocupaciones prehispánicas; Valle de Yocavil; Abrigo rocoso; Primer milenio de la era; Memoria; Pre-Hispanic occupations; Yocavil Valley; Rock shelter; The first millennium A.D.; Memory